Мезонити. Новая методика - тредлифтинг гладкими нитями.

Мезонити. Новая методика - тредлифтинг гладкими нитями.

 

Общие сведения о мезонитях.

Два последних года ознаменовались буквально взрывом интереса к новой малоинвазивной методике омоложения лица с помощью имплантации "мезонитей" - гладких резорбируемых нитей на основе полидиоксанона (ПДО),  но встречаются и другие термины: «микронити», «3D-нити». Саму методику чаще всего называют «тредлифтингом». Эта методика была разработана в Южной Корее, быстро получила широкое распространение в странах Юго-Восточной Азии (Япония, Китай, Малайзия, Сингапур, Вьетнам, Филиппины). В настоящее время она набирает популярность в России и уже привлекла интерес специалистов 3ападной Европы.

 

 

СТОИМОСТЬ  - 11 000 Р. ( 20 ШТ)

АКЦИЯ 

 

Дословный перевод с английского языка словосочетания «thread lifting» означает «нитевой лифтинг». Однако термин «тредлифтинг» не новый (10,5 млн ссылок в поисковой системе Google) и согласно сложившимся представлениям обозначает малоинвазивную хирургическую операцию по подтяжке лица с помощью специальных нитей с микронасечками/конусами/зубцами. Данная методика хорошо известна и признана во всем мире . В 2005 г. она одобрена FDA США.

В данной статье мы расскажем Вам о «тредлифтинге гладкими ПДО-нитями».

Как устроены "мезонити"?

Система для установки нити представляет собой полую гибкую стальную иглу, в просвете которой свободно размещен отрезок гладкой нити на основе ПДО.
Часть нити находится вне иглы и зафиксирована с помощью пенопластового шарика или кусочка поролона, которые легко соскальзывают к основанию иглы при ее введении в кожу. Иглы и соответствующие им нити могут иметь различный калибр и длину. Толщина нити, как правило, возрастает с увеличением ее длины, но могут быть варианты по толщине в пределах одного линейного размера. Это позволяет выбирать нить определенной толщины в зависимости от возраста пациента, толщины кожи, корректируемой зоны и решаемых задач.
Игла-проводник изготовлена из медицинской стали, имеет тонкие стенки и срез особой формы, минимизирующий болевую реакцию (при введении иглы) и повреждение тканей. Важным условием адекватного проведения процедуры является гибкость иглы, так как именно это качество позволяет изменять уровень имплантации нити, проводить иглу (и нить) по сложной нелинейной траектории, обходить сосуды и нервы. Так как нить свободно лежит в полости иглы, то при извлечении иглы она остается в ткани .

Из какого материала делают мезонити?

Нить изготавливается из полидиоксанона - материала, который уже давно применяется в хирургии для сшивания тканей, требующих длительной фиксации (сухожилия, апоневрозы, кишечник, сосуды,
кожа), поскольку этот синтетический полимер отличается длительным сроком деградации (около 4-6 месяцев). Полидиоксанон - это линейный полимер. Нить, заправленная в иглу, которая хорошо скользит в тканях,  обладает повышенной упругостью, поэтому реакция на ее имплантацию более спокойная, а эффект лифтинга мягких тканей виден практически сразу после проведенной процедуры. Использование нитей является безопасным с точки зрения риска развития инфекционных осложнений.

По данным различных исследований, мезонити полностью деградируют в течение 4-8 месяцев в результате гидролиза. Промежуточные продукты гидролиза экскретируются почками, конечные продукты - вода и углекислый газ - элиминируются естественным путем.
Процесс деградации нитей изучен подробно.

Особенности проведения процедуры тредлифтинга мезонитями.

Имплантируя мезонити на уровне подкожной жировой клетчатки с учетом зон максимальной подвижности лица и линий растяжения кожи, можно добиться эффекта лифтинга мягких тканей практически сразу же после процедуры. Этот эффект определяется упругими свойствами материала, и он усиливается при постановке нескольких нитей в одном направлении. Мнити обладают двумя важными особенностями - достаточно низкой реактогенностью и двухэтапным характером деградации. На первом, более длительном этапе нить сохраняет свои механические свойства и массу, а затем быстро распадается на отдельные мелкие фрагменты и полностью резорбируется. Поэтому вначале эффект лифтинга и уплотнения тканей достигается за счет самого присутствия прочных и упругих нитей, а затем «каркасный» эффект поддерживается за счет новообразованного коллагена и формирования ориентированных, так же как и нити, волокнистых тяжей. Клинически после достижения первоначального лифтинга наблюдается медленное нарастание эффекта и улучшение качественных характеристик кожи (ее уплотнение) в течение последующих примерно 4-х месяцев. Окончательный результат, по заявлению производителей нитей, сохраняется на протяжении 12-18 месяцев, в зависимости от возраста пациента и уровня метаболической активности клеток кожи. При необходимости процедуру тредлифтинга гладкими нитями можно повторять, усиливая и поддерживая достигнутые результаты.

Процепура постановки нитей достаточно проста. После аппликационной анестезии игла подкожно проводится на всю длину по намеченной траектории. Затем игла удаляется, а нить остается в тканях. Для повышения упругих свойств установленной нити иглу перед удалением (или в процессе введения) можно прокрутить несколько раз вокруг собственной оси. В этом случае два конца нити закручиваются вокруг друг друга в виде спирали.

Недавно появились новые модификации нитей, уже закрученных в виде спирали и заправленных в таком виде в иглу.
Процедура тредлифтинга мезонитями малотравматична и достаточно легко переносится пациентами. В зависимости от области введения и количества введенных нитей реабилитационный период занимает около недели. Наиболее частыми нежелательными явлениями, наблюдаемыми после введении мезонитей, являются кровоизлияния, болезненность и отечность зоны имплантации. После процедуры пациент может испытывать некоторый дискомфорт (покалывание) при активных мимических движениях в местах установки ПДО-нитей, но эти ощущения исчезают самостоятельно в течение нескольких дней.

Показаниями к процедуре тредлифтинга мезонитями являются:

  • гравитационный птоз щек, субментальной области, бровей, области лба;
  • нарушения линии овала лица (брыл и);
  • носогубные складки, морщины «марионетки», морщины межбровной области, «гусиные лапки», периоральные и преаурикулярные морщины;
  • дряблость кожи лица, шеи и области декольте;
  • дряблость кожи рук, живота, ягодиц, внутренней поверхности бедер (в том числе после процедур инъекционного адипоцитолиза).

Противопоказания:

  • индивидуальная гиперчувствительность к компонентам изделия;
  • аутоиммунные заболевания;
  • сахарный диабет 1 и 11 типа;
  • злокачественные новообразования;
  • лихорадочное состояние или любое инфекционное заболевание;
  • обострение хронических заболеваний;
  • повреждения, инфекционные заболевания кожи в зоне предполагаемого воздействия;
  • обострение герпетической инфекции;
  • нарушения свертываемости крови;
  • беременность, лактация;
  • прием препаратов иммуносупрессивного действия (цитостатики, глюкскортикоиды) и влияющих на показатели свертываемости крови (НПВС, гепарин и его производные, непрямые антикоагулянты и т.д.).

Варианты постановки нитей

  1. Создание упругого каркаса. Именно такая схема является оптимальной с точки зрения достижения лифтингового эффекта и может рекомендоваться пациентам с начальными или умеренными признаками гравитационного птоза, дряблостью кожи и не слишком выраженной гипертрофией подкожной жировой клетчатки.
  2. Коррекция морщин и складок. В зависимости от глубины и площади кожи, покрытой морщинами, нити в этом случае размещают в гиподерме либо в виде «сетки» (армирование участка кожи), либо вводят нить непосредственно под морщину или складку, приподнимая ее дно. Такая постановка нитей позволяет устранять перепады рельефа, например, в области векощечной борозды, носогубных складок, морщин «марионетки» или вертикальных лобных складок. Конечно, мезонити не являются заменой филлеров, поскольку не восполняют дефицит объема мягких тканей. Но при сочетанном применении препаратов контурной пластики и мезонитей можно ожидать более выраженного, естественного эффекта и уменьшения объема филлера, необходимого для коррекции.
  3. Для устранения тонких поверхностных морщин впериоральной, периорбитальной и преаурикулярной областях проводится линейное армирование кожи, мезонити имплантируются перпендикулярно ходу морщин. Армирование кожи с помощью мезонитей показано при коррекции клинической картины мелкоморщинистого типа старения, когда доминирующими признаками являются дряблость и снижение тургора кожи.
  4. Хочется отметить, что с помощью приема армирования можно укреплять довольно обширные участки тела (области переднебоковых поверхностей живота, внутренних поверхностей бедер, плеч, зоны над коленями, шеи, декольте, второго подбородка). Следует только четко понимать, что реальный результат будет достигнут только в том случае, когда речь идет именно о дряблости кожи в указанных зонах, а не об избыточных жировых отложениях. Кроме того при проведении армирования тела используется довольно много нитей - не менее 40.

Сочетание тредлифтинга мезонитями с другими косметологическими процедурами

Процедура тредлифтинга мезонитями хорошо сочетается с ботулинотерапией, контурной пластикой препаратами на основе гиалуроновой кислоты, методами, направленными на улучшение трофики и метаболизма клеток кожи (биоревитализация, биорепарация, мезотерапия, инъекции обогащенной тромбоцитами аутоплазмы крови). Проводить какие- либо другие манипуляции после процедуры тредлифтинга мезонитями лучше не ранее чем через 2-3 недели, то есть после завершения воспалительного процесса, обусловленного травмой и введением инородного
тела.

В оптимальном варианте вначале проводятся процедуры, направленные на улучшение качества кожи - фракционный фототермолиз, лазер, пилинги, биоревитализация, мезотерапия, затем - инъекции ботулинического токсина, далее, при необходимости - волюметрическая коррекция с помощью филлеров и на заключительном этапе - нитевой лифтинг. Безусловно, в индивидуальных протоколах возможны варианты.

По поводу сочетаемости тредлифтинга с введением препаратов для контурной пластики стимулирующего действия (на основе гидроксиапатита кальция, поликапролактона, полимолочной кислоты) мнения специалистов расходятся.

Одни считают, что при сочетании методов можно добиться более выраженного эффекта. Другие высказывают опасения по поводу непредсказуемости тканевой реакции на подобное сочетание материалов, тем более что в этом случае и нити, и филлеры-стимуляторы имплантируются в одном и том же или очень близких к друг другу уровнях.

Стоимость : 1 250 рублей (1 нить)

 

 

Автор: По материалам статьи А.А. Шаровой в журнале "Инъекционные методы в косметологии"